• 北青报:以平常心对待楼市“小阳春”

    2019年04月08日 07:57
    来源:北京青年报

    当前,楼市“小阳春”确实出现了,但全面回暖的情况并不存在,也不会发生。需要强调的是,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,已成为我国住房政策核心指导思想。在这一政策定位下,中央遏制房价上涨的决心不会改变,各项主要调控举措不是“花拳绣腿?#20445;?#32780;将是长期坚持的“紧箍咒”。

    北京市住建委发布的数据显?#33606;?月份北京市二手住宅网签量达1.6万套,是2018年5月以来的?#20262;?#39640;值。春节以来,北京楼市成交量稳步上升,价格也出现一定反弹,?#30340;?#20154;士称之为楼市“小阳春”。

    三四月份是楼市交易的传统旺?#33606;?#36890;常每年在度过春节平淡期后,随着天气转暖,各地楼市往往会迎来“小阳春”。今年楼市回暖如期而至,不仅北京楼市成交量大幅上升,数据显?#33606;?#19978;海、广州、深圳3月份楼市成交面积均环比大增。在一些二线城市,楼市回暖的特征则表现为土地市场活?#33606;?#23616;?#24247;?#21306;成交楼面价甚?#38142;?#20986;新高。

    面对楼市“小阳春?#20445;?#24066;场各方心态是复杂的。近日?#24571;?#20307;报道,在某二线城市,随着土地市场成交楼面价的升高,一些市场嗅觉灵敏的二手房房东立即兴奋起来,临时调价甚至毁约撤单的纷争又有上演。同时,面对楼市回暖,也有人开始担忧市场波动加大可能会影响宏观调控效果。其实,楼市回暖是市场正常运行的结果,各方人士应该以平常心对待,不必对其报以不切实?#23454;?#26399;待,也不必怀有过分警惕的戒?#28014;?/p>

    目前发生在一二线城市的楼市“小阳春”是正常市场现象。在2017年楼市调控开始,尤其是2018年8月中央政治局会议定调坚决遏制房价上涨之后,房价上涨预期发生显著改变,投资投机热情次第下?#25285;?#25151;地产市场高烧退去,房屋居住属性回归。而在“房住不炒”的市场里,随着时间流逝,市场刚需也是?#20013;?#22686;加的。

    以北京房地产市场回暖为例,目前入市的刚需来自北京每年积分落户带来的新增户籍人口,以及达到五年社保购房资格的购房家庭等。同时,今年以来,信贷环境略有放松,这也使改善型需求购房者有了较充足的资金支持,入市愿望因此增强。另外,当前商业贷款放款速度加快,这也对市场热络起到积极促进作用。

    当前,楼市“小阳春”确实出现了,但全面回暖的情况并不存在,也不会发生。需要强调的是,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,已成为我国住房政策核心指导思想。在这一政策定位下,中央遏制房价上涨的决心不会改变,各项主要调控举措不是“花拳绣腿?#20445;?#32780;将是长期坚持的“紧箍咒”。在有关政策定位指导下,我国楼市自去年以来正在形成一个新的大趋势,这个趋势就是在坚决遏制住房价格上涨的同时,保持房地产市场平稳健康发展。

    在我国楼市新趋势的运行过程中,各地房地产市场出现土地?#21495;?#27963;跃或房价反弹等情况都属正常,这些小的波动不可能逆转市场运行的整体方向?#22836;絞健?#22312;当前楼市运?#26143;?#21183;中,主要热点城市房价在一定区域内横盘,将是大概率事件。这种楼市运?#26143;?#21183;?#20013;?#26102;间长短,将与中国经济发展的质量和速度密切关联。这种楼市运行方式最终要达到的效果,将是以时间换空间,平滑楼市波动、平稳消化“泡沫”。

    这种楼市运行方式的内在逻辑,与中国改革开放“增量改革”的成功经验一脉相?#23567;?#27004;市存量规模庞大,贸?#28142;?#30772;平衡得不偿失,不如做大“蛋糕?#20445;?#25552;高发展质量和收入水平,让“泡沫”自然变小乃至消失。

    房地产市场在冬天过后,?#20852;?#27963;跃并形成“小阳春?#20445;?#23545;市场各方都不是坏事。购房者量入为出满足合理需求,供给方则适时降低库存积压,楼市回暖有利于市场健康发展。同时,社会各界还要及时调整心态,?#35270;?#27004;市新趋势的运行方式,逐渐与中国房地产市场?#40644;?#36208;出疯狂、走向理性。

    二维码 扫码进入知了找房小程序
    买房租房不吃亏
    二维码 扫描上面二维码
    移动看资讯
    二维码

    凤凰网房产武汉站

    全球华人首选置业平台

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中?#29575;?#25991;字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或?#20449;担?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

    热门?#33805;?/span>

      热门楼盘

      热门二手房?#33805;?/span>

        精选专题

        精彩?#35745;?/span>

        48小时热文排行

        安徽25选5